美容首页|
护肤|妆扮|靓发|评测|美体|试用|化妆品

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

OL优美妆 官方微信

美容资讯一手掌握

优美妆APP

最优质移动美妆平台

爱牙日涨姿势 养护口腔健康除了刷牙我们还要做什么?

2018-04-27 12:07:52来源:OnlyLady女人志编辑:丁丁
文章导读

牙好胃口就好!标题其实是个伪命题,懒癌患者看完全文更可能会哭,因为,刷牙这件事,还真不能偷懒。

在口腔健康上,除了根据自身情况少吃甜食、忌酸冷刺激外,刷牙是最重要的了,但真的只要每天刷牙我们的牙齿就能变得健康漂亮吗?今天我们就请到了唐溢老师,和我们一起聊聊口腔护理那些事儿。

本期解惑专家:唐溢

7a3000841aaa69c8e8e

生活中,很多人都有这样的疑问,自己认真刷牙、饭后漱口,为什么还会有龋齿、牙周病等问题?其实,你的牙齿可能是被一些不起眼的习惯损伤。

is933-075

关于牙齿日常护理

1日常口腔护理中我们该如何选购适合自己的牙膏

在追求牙膏的美白止血等辅助功能之前,最重要的是其中的研磨剂对你是不是合适,比如舒适度啊,清洁力度啊。因为每个人的刷牙习惯不同,如果刷得重再加上研磨颗粒大的就像肌肤做去角质做得过火了一样容易伤牙。那我个人的经验,合适的尺度是当你使用某款牙膏一两周时间后,用舌尖舔舔牙齿,如果没觉得变粗糙就还好。如果有特别需求,再去选美白、防蛀、抗敏什么的,但选的时候也要谨慎,尤其美白,靠的是更强的摩擦(不像皮肤护理,有维C、熊果苷等进行还原美白,这个全靠物理)。

2含有氟化物的牙膏是不是对我们的身体有害?

不是这么绝对的,现在说的“含氟牙膏”是指的含氟化物,比如氟化钠\氟化铵。那这些成分可以让患龋齿的机率大大降低,对于用牙不健康的人很必要。但如果是高氟地区,则要避免,小朋友也不要用,大人用的时候要将白色泡沫吐干净,基本就可以避免负面影响了。

3电动牙刷一定比手动牙刷好?该怎么选择刷头大小?

我认为还是个人刷牙习惯来决定。那电动牙刷本身的设计就是震动,有超声波的还可以用震动来松动牙齿间的污物。如果你的刷牙手法是正确——上上下下,那电动牙刷就是助力,如果你的手法不正确,左右地刷或是胡乱地刷,那电动牙刷反而更伤牙。至于刷头,小了自然好些,不过刷毛的舒适比头儿的大小更重要。

4牙膏干刷比湿刷更有用吗?

那不是磨擦更大?如果手太重,会伤了最外面的珐琅质和牙釉质哦!

5为什么牙医会提倡我们用牙线而不是牙签?

牙签要粗才用得上力,但就会将牙缝越剔越大,更可能伤了牙龈,清理不干净。但牙线是柔软而有韧性的,既可以清洁到整个牙与牙的接触面部位,同时又不会破坏空间,甚至这些细小的纤维会慢慢调整牙齿的排列,减少牙齿磨损,它的洁净度会直接影响心脏,所以说用牙线可以减少心脏病和中风的危险,并不是夸大宣传。

6是否可以用漱口水能代替用牙膏刷牙?

漱口水虽然有分很多种,但几乎都是不分好坏就把口腔内菌群全部杀死的。可是我们的口腔是需要菌群平衡的,所以虽然2006年有权威文章说天天用也安全,那些已经习惯了用漱口水的人仍然不会天天用,尤其是含酒精的漱口水以及那种含一口可以吐出脏东西的,更有致口腔癌的风险。所以,漱口水作为深度清洁是可以的,但应该是刷牙的补充,一周两次足矣。

7、 饭后马上刷牙是否正确?

随时保持牙齿清洁是很有必要的,但饭后马上刷牙我个人不建议。食物在被消化的过程中会产生酸,对牙齿最外层的珐琅质有腐蚀作用,如果在珐琅质最脆弱的时候又来刷牙,对牙齿的刺激会过大。而应该是至少过十分钟,待口中酸碱度平衡之后再去刷。

44

关于牙齿医学保健(洗牙)

1、天天刷牙是不是就不需要洗牙了?

要想有好肌肤,除了自己天天洗脸也需要定期去专业机构做肌肤管理啊。一个道理!自己刷牙很难将所有的隐患都消除,而洗牙不光是为了漂亮,更是用专业器具去除牙龈上牙石、菌斑和色渍,同时磨光牙面,以延迟菌斑和牙石再沉积。牙菌斑和牙结石是牙周病最主要的局部刺激因素,是影响口腔健康的最大元凶。

2、多久洗一次牙才是正确的?

看你有多“造”了!如果抽烟喝红酒,爱吃酱油等色重食物,刷牙也不那么仔细,四个月至六个月就要洗一次,如果保护得不错,也用牙线等特别呵护,一年一次已然足够。不能多洗是因为这个过程是一次破坏口腔内环境再重建的过程,不能老这么大动干戈。

3、洗牙次数多了是不是会破坏掉牙齿表面的釉质?

就跟去角质一样,很难保证只带走老废角质,而完全不伤健康表层。不过牙釉质比你想像的可坚固多了,如果喷砂和抛光都手法正确的话,伤不了什么。不过正确的洗牙步骤还是挺复杂的,如果十几二十分钟就搞定的很不正规,用的手段就不好说了。

4、洗牙之后牙齿缝隙容易变大,牙齿易敏感?

变大不是因为牙松了,而是之前堆积的牙石引起了炎症和肿胀让牙缝显得很紧密了,一洗之后这些问题消失牙缝就变得明显了,不是洗牙造成的。你总不愿意为了显得牙齿小就任由牙龈炎症肿胀吧!敏感也是同理,牙齿终于甩了负面的包裹直接被空气吹,所以只要注意别吹风时张嘴大概一两周就过去了。

5、洗牙能让牙齿变白吗?

看之前的黄是什么造成的了,如果是附着物造成的就有改善,如果是本身牙黄就没戏。因为洗牙只是去除表面的沉积。

33

关于牙齿美容

1、整牙的时候医生会拔掉现有的牙齿,所以整过牙的人老了以后会很容易掉牙?

哪种“整”?如果动作大了有这个可能。人过了三十岁,牙很固定也已经开始老化,这时候再用外力掰弄,一定会动其根基,老了之后会受影响。

2、拔掉智齿以后脸真的会变小变瘦吗?

那看长在哪里呗!如果长的位置将肉向外顶当然拔了就显得脸小了,但这种情况真心不多。

3、现阶段有哪些牙齿美白的方法,它们的优略势分别是什么?

超声波洗牙,做牙贴面,做牙冠,这些就由轻到重。牙贴面除了美白还可以改善牙齿不齐,以及让牙齿更坚固,牙冠就是将牙齿磨小再做个冠,对牙齿损伤大,也有可能失去味觉。所以如果是不是排列上特别犬牙差互,还是牙贴面更健康,价格也便宜很多。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
专家专栏
又到了一言不合就卡粉、起干皮的季节,如何照顾好皮肤让底妆服帖又滋润呢?如何找到适合自己的产品?妆前保
最新推荐What's New
推荐视频Hot video
精彩试用Free
芮朵缤纷璀璨琉光亮肤液
时间:12.07-12.13
剩:5份
我要试用
自然堂凝时鲜颜肌活修护精华液
时间:12.06-12.12
剩:20份
我要试用
化妆品库Products
热点专题HOT TOPIC
达人专栏Experts
美容百科Encyclopedia
热门链接